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viernes, 7 de junio de 2019

Fundación Tierra Viva dictó un taller sobre la práctica de poda en las plantaciones de cacao en Canoabo 

Como parte de la iniciativa Canoabo Sustentable


Podando las plantas de cacao

La actividad permitió brindar formación en técnicas agroecológicas a productores de la región, para mejorar la productividad y también apoyar en el fortalecimiento de la Asociación Única de Productores de Cacao de Canoabo (AUPROCA).


Con la finalidad de ofrecer formación adecuada acerca de las plantas de cacao, así como para realizar un procedimiento que disminuya y controle las plagas y enfermedades, del 29 al 31 de mayo se desarrolló un taller de reconocimiento de plagas y enfermedades de cacao y la práctica de poda, actividad que forma parte del Plan de manejo integral de plagas y enfermedades del cacao, enmarcado en la iniciativa Canoabo Sustentable.





Según varias investigaciones, una de las causas del bajo rendimiento de cacao en Venezuela, estimado en 240 kilogramos por hectárea, se debe, entre otras razones, a la avanzada edad de las plantaciones, a su deficiente manejo agronómico, a la baja densidad de siembra y al mal manejo de su estructura aérea, ya que la mayoría de las plantaciones tienen un crecimiento libre, sin ningún tipo de poda.


De acuerdo a un diagnóstico realizado por Fundación Tierra Viva en 2019, en plantaciones de cacao de la región de Canoabo, estado Carabobo, existe una alta incidencia en dos enfermedades que disminuyen la producción de cacao, como son la escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y las agallas o bubas del cacao (Calonectria rigidiuscula).


“La escoba de bruja es una enfermedad con más de un siglo de detección en el cultivo de cacao, siendo una de las más limitantes, ya que crece sobre el tejido miasmático produciendo hiperplasia e hipertrofia de los mismos sobre yemas, cojines florales o frutos. Un árbol con brotes y cojines florales afectados se debilita y se hace improductivo, pudiendo ocasionar pérdidas de un 20% de los frutos durante las cosechas, por lo que se considera una de las enfermedades más devastadoras del cacao a nivel mundial”, explica Saray Colmenares, ingeniero agrónomo y asesora de Fundación Tierra Viva en materia de producción agroecología de cacao.


Añade Colmenares que las agallas de puntos verdes es causada por el agente Fusarium decemcellulare, y aunque no es una enfermedad devastadora, es silente ya que puede disminuir la producción de cacao al afectar los cojines florales a largo plazo.





Tratamiento de plantaciones de cacao


Para controlar estas plagas y enfermedades existen recomendaciones de aplicación de agroquímicos cuando hayan sido agotadas todas las técnicas de manejo cultural. “El cuidado del ambiente ayuda a preservar la riqueza del bosque cacaotero para que las interrelaciones entre los componentes del ecosistema no se vean alteradas por el desbalance que generaría el uso irracional de los pesticidas, que lejos de solucionar un problema lo incrementaría”, destaca Colmenares.


Por otra parte, es importante establecer prioridades en la toma de decisiones para fijar las medidas más adecuadas en el manejo de las enfermedades. En tal sentido, al efectuar una buena poda de formación y mantenimiento del árbol de cacao, se combinan a la vez, el saneamiento de la planta de malezas epifitas, ramas enfermas, improductivas o afectadas por insectos y también se logra una mejor distribución de la fructificación, que estimulan incrementos en la producción de la planta.


A juicio de Colmenares, es importante no solo enseñar en uno o dos talleres lo explicado anteriormente, sino que los productores sean conscientes de la trascendencia de mejorar las condiciones en las cuales se desarrolla el cacao, y por otra parte, que las instituciones encargadas de ofrecer este conocimiento hagan un seguimiento a las prácticas.






Equipo de trabajo


Durante la realización de este taller, cuya organización estuvo a cargo de Jordana Ayala, gerente de proyectos socioambientales de Fundación Tierra Viva, participaron 23 personas: productores socios de AUPROCA, integrados por José Hernández, Arturo Faraco, Francisco Hernández, Cesar Robles, César Bellera, Luis Salvatierra, Nemecio Moya, Antonio Guinand, Delfín Conde, José Vicente Hernández; además de trabajadores de fincas, estudiantes de la Escuela Técnica Carlos Sanda, quienes realizan pasantías en algunas fincas de la zona y profesores de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, núcleo Canoabo. Las prácticas se realizaron en las fincas de los productores de AUPROCA (Unidad Productiva La Trilla, Hacienda Carabobo y la Finca “Los Luises”). José Hernández, presidente de AUPROCA opina que “el realizar el taller en tres parcelas diferentes nos dio la posibilidad a los productores de observar en el terreno, las distintas plagas y enfermedades que atacan el cultivo del cacao y las recomendaciones para enfrentarla o convivir con ellas si fuese el caso”.


Cabe destacar el entusiasmo de los participantes y la expectativa por poner en práctica estas labores en sus fincas. Se aspira que este trabajo permita organizar las actividades con apoyo de AUPROCA, dado que es una tarea ardua, porque a la mayoría de las fincas no se les ha realizado poda, o se ha ejecutado de manera parcial.





De la jornada, José Hernández, presidente de AUPROCA manifestó: “felicito a Fundación Tierra Viva porque en estos momentos ha logrado motivar a los productores a recibir todas estas capacitaciones, se notaba la emoción en sus rostros al intercambiar ideas de la forma más adecuada de podar una planta de cacao y fue una experiencia de mucho provecho”. Adicionalmente, el productor César Robles expresó sus felicitaciones a AUPROCA “por el taller; estoy agradecido por la enseñanza y espero que haya otro muy pronto”.


El taller fue dictado por la ingeniero agrónomo Saray Colmenares, con la colaboración del Sr. Luis Estrada, productor de cacao del sector La Belén, en Las Trincheras, Naguanagua, quien ha comprobado de manera exitosa las prácticas de poda en su finca.









Consultoría cacao resiliente


Este taller se inscribe en la consultoría “Producción de cacao resiliente ante el cambio climático en Venezuela” que ejecuta Fundación Tierra Viva para BID Invest, cuyo objetivo es fortalecer las habilidades técnicas de plantación y cultivo de productores de cacao en la región de la cuenca del rio Canoabo en Venezuela, buscando agregar valor para el desarrollo sostenible, y que culminará en diciembre de 2019.


Alejandro Luy, gerente general de Fundación Tierra Viva comenta adicionalmente que “este taller forma parte de las acciones que múltiples actores, incluyendo nuestra organización, vienen ejecutando bajo la consigna de Canoabo Sustentable, las cuales se orientan a la conservación de la cuenca del río Canoabo, la promoción del turismo basado en las riquezas naturales y culturales de la región, la producción agroecológica de cacao, café y otros rubros que contribuyan con la economía local y la alimentación de los pobladores, así como también con el conocimiento y la conservación de la diversidad biológica”, señala Luy.





De esta manera, Fundación Tierra Viva continúa apoyando proyectos socioambientales que, bajo un modelo de desarrollo sustentable, buscan mejorar la calidad de vida del venezolano.







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